研究所概要
横須賀市教育研究所
教育情報システム室(教育政策課)
【目標と方針】
  1. 1 学校情報基盤を保守管理し、学校における教育の情報化を推進する。
    1. (1)よこすか教育ネットワーク(YKNet)環境の保守管理。
    2. (2)各学校に配備しているICT機器の保守管理。
    3. (3)利用者ID、パスワードの管理。
  2. 2 横須賀市教育情報センターホームページ等を保守管理し、教育委員会内外への情報発信を推進する。
【具体的な活動】
  1. 1 学校情報基盤の保守管理
    1. (1)よこすか教育ネットワーク環境の稼働を維持するため、サーバ類の更改、保守管理を行う。
    2. (2)教育用パソコン、校務用パソコン等の調達業務と保守管理を行う。
    3. (3)校務支援システム関係
      • 校務支援システム事業者と調整し、契約事務を行う。
      • 教職員・児童生徒の情報を登録し、名簿管理を支援する。
  2. 2 横須賀市教育情報センターホームページ等の保守管理
    • 横須賀市教育情報センター及び教育委員会ホームページの保守管理
    • 「よこすかスクールネット(市立学校のホームページ集)」の保守管理