研究所概要
横須賀市教育研究所
研修担当
【目標と方針】
    1. (1)基本研修において、経験年数に応じた資質・能力及び指導力の向上を図る。
    2. (2)選択研修において、学力の向上に向けた教師の授業力向上、教育課題、学校づくりなど系統的な研修講座を提供する。
  2. 2 学校組織の活性化と人材育成を図る
    1. (1)各学校において組織的、計画的な人材育成が図れるよう、学校づくり、コミュニケーション能力、集団づくりなど実践的な研修内容を充実させ、校内研修との連動を図る。
    2. (2)各学校において協働性を生かした校内研修・研究が推進されるよう訪問支援研修を行う。
  3. 3 理科研修や資料提供を通し、教師の授業力向上及び学習環境づくりに寄与し、理科教育の充実を図る
【具体的な活動】
  1. 1 教師として求められる資質・能力、指導力の向上を図る研修
    喫緊の教育課題に応じた研修、コミュニケーション能力の向上、指導力向上を図る研修などを実施する。

◇初任者研修講座
    ◇教職1年経験者研修講座
    ◇教職2年経験者研修講座
    ◇教職6年経験者研修講座
    ◇中堅教諭等資質向上研修講座
    ◇スキルアップ研修講座
    ◇パワーアップ研修講座
    ◇教育課題研修講座
    ◇コミュニケーション研修講座
    ◇臨時的任用職員研修講座
    ◇養護教諭研修講座
    ◇新任栄養教諭研修講座
  2. 2 学校組織の活性化と人材育成を図る研修
    職に応じた研修や、学校づくり、あるいは訪問支援研修を実施する。

◇初任者研修拠点校指導教員研修講座
    ◇初任者研修校内指導教員研修講座
    ◇新任総括教諭研修講座
    ◇総括教諭研修講座
    ◇学校運営研修講座
    ◇校長・園長研修講座
    ◇副校長・教頭研修講座
    ◇新任教頭研修講座
    ◇学校づくり研修講座
    ◇教職員支援研修・訪問支援研修
  3. 3 理科の学習環境の充実
    1. (1)理科研修
      • ●理科教育研修講座(教員対象の理科関係研修講座 年間14回)
        ◇理科基礎技術研修講座
        ◇小学校・中学校理科教材研究講座
        ◇科学教養講座
    2. (2)児童生徒の学習意欲を向上させる観察・実験のための理科室整備
      • ●実験観察教材・情報の提供
        • 生物教材の維持管理(微小生物、メダカ等)を行う。
        • 生物教材の斡旋、提供(ジャガイモ、サツマイモ、カイコ、堆肥等)を行う。
        • 実験教材の研究開発、情報提供、「理科教材展」(常設)の展示を行う。
        • 理科実験室、理科機器の貸し出しを行う。
        • 実験観察に関する情報提供・協力を行う。
      • ●教育情報センターホームページ内の理科関係データ更新・追加
        • イントラネット  「理科なび」
        • インターネット 「三浦半島の植物」「三浦半島の地層・地質」「三浦半島の野鳥」
      • ●「薬品管理マニュアル」(平成30年3月配付)の周知と活用を進める